SERVICES IT
WEBSTUDIO
INFOGRAPHIE
SERVICES IT
WEBSTUDIO
INFOGRAPHIE
Stacks Image 411216
CONSEILS EN TECHNOLOGIES DIGITALES
CONSEILS EN
TECHNOLOGIES
DIGITALES
CONSEILS EN
TECHNOLOGIES
DIGITALES

Mise en conformité LPD / RGPD

Mise en conformité LPD / RGPD

Aujourd'hui 120 pays ont une législation dédiée à la protection des données personnelles. Depuis le 25 septembre 2020, le projet de la révision de la Loi Suisse sur la protection des données (LPD) a abouti et imposera aux entreprises de s'y conformer d'ici fin 2022. Cette loi vise à renforcer l’importance de la protection des données personnelles auprès de ceux qui les traitent et à responsabiliser les entreprises.
Le règlement européen sur la protection des données (RGPD) lui, effectif depuis le 25 mai 2018, a également été une étape majeure puisque ses dispositions sont applicables dans l'ensemble des pays de l'Union Européenne par l’ensemble des organismes dans le monde qui fournissent des biens ou des services, payant ou non, à des citoyens européens, ainsi que celles qui enregistrent, hébergent et manipulent des données personnelles de résidents européens.
Stacks Image 411269
Règlementations sur la protection des données personnelles
Alors, préparez-vous dès maintenant en prenant de l'avance sur vos concurrents et en vous mettant en conformité avec ces règlementations !

Pour s’assurer de leur conformité à tout instant, les responsables de traitements dans les entreprises disposeront de nouveaux outils (analyses d’impact, registres, règlements,..) et de nouvelles ressources à nommer ou à engager, notamment un conseiller à la protection des données (CPD), ou DPO en anglais (Data Protection Officer).

Il est essentiel que les responsables de traitement dans les entreprises soient préparés à cette nouvelle règlementation et Alrix Consulting vous accompagne dans la transition vers ce cadre juridique pour votre mise en conformité.
Et pour quelles raisons vous mettriez-vous en conformité ?
Hormis l’aspect légal, on peut trouver de nombreux avantages à mettre son entreprise en conformité, notamment :
Et pour quelles raisons vous mettriez-vous en conformité ?
Hormis l’aspect légal, on peut trouver de nombreux avantages à mettre son entreprise en conformité, notamment :
LPD RGPD by alrix
• Se mettre en règle afin d’éviter des sanctions administratives et pécuniaires
• Empêcher la fuite de données qui pourrait atteindre l’image de votre entreprise
• Montrer à vos clients que vous vous souciez de leurs données personnelles
• Démontrer votre conformité à vos partenaires et sous-traitants
• Différenciez-vous de vos concurrents pour gagner des parts de marché
• Sensibiliser votre personnel au traitement des données sensibles
• Renforcer la sécurité de votre entreprise face aux cyber-attaques

Utilisez ces arguments dans votre communication marketing et site web !
LPD RGPD by alrix
• Mettez-vous en règle afin d’éviter des sanctions administratives et pécuniaires
• Empêchez la fuite de données qui pourrait atteindre l’image de votre entreprise
• Montrez à vos clients que vous vous souciez de leurs données personnelles
• Démontrez votre conformité à vos partenaires et sous-traitants
• Différenciez-vous de vos concurrents pour gagner des parts de marché
• Sensibilisez votre personnel au traitement des données sensibles
• Être prêt pour la loi Suisse (LPD) en 2022

Utilisez ces arguments dans votre communication marketing et site web !
Nos formations pour entreprises
Formation LPD RGPD Alrix
Comprendre les principes de la
protection des données personnelles
- Pourquoi la protection des données personnelles est devenue nécessaire ?
- Quels textes de loi assurent la protection des données personnelles ?
- Quelles mesures adopter pour assurer sa conformité ?
- Les 5 piliers de la conformité LPD / RGPD
- Exemples de bonnes pratiques à adopter
- Cas d'études et exemples concrets

Une attestation de suivi de formation est fournie à la fin du cours.
Webinaire d'information
Formation LPD RGPD Alrix
Découvrez pourquoi et comment devenir conforme !

Savoir si son entreprise est concernée
Générer la confiance de ses clients
Gagner en sécurité juridique et technique
Mieux sécuriser l’information
Répondre simultanément aux exigences des deux règlementations
Se démarquer de la concurrence
Utiliser ces atouts pour en faire du marketing
Et d'autres avantages encore…
Découvrez pourquoi et comment devenir conforme !

  • Savoir si son entreprise est concernée
  • Générer la confiance de ses clients
  • Gagner en sécurité juridique et technique
  • Mieux sécuriser l’information
  • Répondre simultanément aux exigences des deux règlementations
  • Se démarquer de la concurrence
  • Utiliser ces atouts pour en faire du marketing
  • Et d'autres avantages encore…
Votre mise en conformité
L'accompagnement de mise en conformité par Alrix Consulting
Face au caractère complexe et transversal du projet de mise en conformité à la Loi LPD Suisse et au règlement RGPD européen, nous avons développé une méthodologie de diagnostic et de mise en œuvre qui s’adresse aux acteurs de taille moyenne (PME et collectivités) et leur permet de déterminer rapidement leur plan de mise en conformité.

Construite en 2 phases où nous proposons tout d'abord de dresser un bilan d’étape du projet de mise en conformité et d’organiser les travaux à accomplir (priorités, charges, ressources), puis la mise en oeuvre proprement dite.

Les premières étapes de la première phase sont un état des lieux et un transfert d'information à l'entreprise qui aura ainsi tous les éléments et outils pour accomplir le devoir de régulation et nommer un délégué à la protection des données personnelles DPO (Data Protection Officer) en interne ou en externe.

Pour la deuxième phase, si l'entreprise n'a pas les ressources en interne pour gérer cette tâche, Alrix Consulting peut l'effectuer pour vous et être également votre DPO externalisé. Une fréquence de présence sera déterminée en fonction de la taille de l'entreprise, des flux de données personnelles et de la fréquence des changements du système d'information (nouveaux applicatifs, nouvelles solutions techniques, nouveau personnel, etc.) .
DPO Verita by Alrix
Stacks Image 410880
DPO by Alrix
>> La mise en conformité en 2 phases
>> La mise en conformité en 2 phases
Alrix Consulting a décliné son offre en deux phases

La première phase, le "Starter Pack", est composé de 3 étapes, il consiste en un état des lieux de situation, afin de déterminer si vous êtes bien éligible aux règlementations LPD/RGPD, en fonction des données personnelles traitées. Un rapport de synthèse et la remise de toutes les informations, documents et outils nécessaires vous permettront de mettre en place en interne les processus nécessaires. Cette phase est donc une phase de conseil.
Phase 1 projet RGPD Alrix
La seconde phase, l'"Exécution", comprend elle 2 étapes (la mise en place proprement dite et le suivi opérationnel) qui peuvent-être réalisées, soit par l'entreprise elle-même, avec les éléments et documents fournis lors de la première phase du "Starter Pack", soit réalisée par Alrix Consulting. Dans ce cas le tarif pour cette phase sera établi en fonction des besoins et de la taille de l'entreprise.

Cette étape comprend une phase initiale de mise en place des processus, sensibilisation du personnel, tenue des documents et registres, puis une phase opérationnelle de suivi. Dans ce cas des visites régulières à des fréquences définies seront proposées pour le suivi des processus ainsi mis en place, cela peut aller de quelques jours par an à plusieurs fois par mois.

Si vous n'avez pas les ressources en interne ou ne souhaitez pas en engager, Alrix Consulting peut également être nommé comme DPO externalisé de votre entreprise .
Phases projet RGPD
Phase 2 projet RGPD Alrix
>> Attestation
Attestation
Au démarrage des activités, Alrix Consulting vous délivrera une attestation à valoir qui attestera que votre entreprise a entamé une démarche de mise en conformité, ceci à toute fin utile, notamment si vous devez démontrer à vos clients, fournisseurs ou autorités compétentes votre chantier de mise en conformité.
Conformité LPD/RGPD by Alrix
Laber Alrix LPD RGPD
Attesgtaion conformité RGPD LPD Alrox
 
Prenez contact pour en savoir plus !
Prenez contact pour en savoir plus !
Pour recevoir plus d'information et entamer votre démarche de mise en conformité, merci de compléter le formulaire ci-dessous et nous vous recontacterons dans les meilleurs délais.
Pour connaître et exercer vos droits, notamment de retrait de mon consentement à l'utilisation des données collectées par ce formulaire, veuillez consulter notre Politique de Confidentialité